Астрахань, ул. Николая Островского, 148 У, офис 208

Созависимость

239_auto_auto_jpgНа фоне ежедневного стресса от пребывания рядом с сильно пьющим близким человеком, у его родственников развивается такое состояние, как созависимость (co–dependence).

Это слово и понятие для российского уха ново и непривычно. Действительно, в нашей стране оно появилось сравнительно недавно, хотя за рубежом, в основном в США, о созависимости говорят и пишут с 70-х годов прошлого столетия.

Если отвлечься от строгих определений, коротко суть феномена можно объяснить следующим образом: алкоголик зависит от алкоголя, а его близкие – от самого алкоголика. Чаще всего созависимостью страдают супруги и дети. Они стараются постоянно контролировать поведение пьющего, «посвящают свою жизнь его спасению», отдаваясь этой идее с фанатизмом и неистовством, без остатка. На самом деле, такое поведение только усугубляет ситуацию и ничуть не способствует формированию у алкоголика мотивации на лечение.

Созависимость отличается от обычной заботы и беспокойства за близких именно своим патологическим характером, иррациональностью и импульсивностью действий созависимых, снижением эмоционального фона (иногда это характеризуют как «эмоциональное отупение»), как и для алкоголика, для созависимых характерно отрицание наличия проблемы, самообман, заблуждения. В случае длительной созависимости могут формироваться и физические (точнее, психосоматические) заболевания.

Признаки созависимого человека.

Большинство характеристик созависимости можно объединить в несколько групп:

  1. Навязчивая потребность контролировать жизнь родственников.

    Созависимость в семье — это контроль. Принимаются попытки контролировать не только поведение близких, но и впечатление, производимое семьёй на окружающих. Чем тяжелее состояние зависимого, чем хуже ситуация в семье, тем энергичнее созависимый пытается влиять на неё. Созависимые уверены, что не просто знают лучше других, что есть хорошо и что плохо, но что они вправе принуждать членов семьи действовать так, как считают нужным. Причём для этого используются любые методы – угрозы, шантаж, уговоры, скандалы. При этом подчёркивается беспомощность подопечного, его неспособность к самостоятельным действиям. Зачастую попытки тотального контроля оборачиваются против самого созависимого, подчиняя себе всю его жизнь и приводя к депрессии или приступам неконтролируемого гнева.

  2. Низкая самооценка.

    Эта черта влияет на все остальные и создаёт мотивацию для большинства поступков созависимых. Из-за заниженной самооценки все их действия направлены на получение одобрения извне, на построение идеальных взаимоотношений, создание безупречной семьи. Но так как большинство созависимых сами происходят из неблагополучных семей, у них отсутствуют навыки общения в нормальной семье. Созданные созависимыми семьи наследуют патологические модели поведения. При отсутствии одобрения и поддержки созависимые личности могут становиться агрессивными и нетерпимыми.

  3. Желание заботиться об окружающих.

    Это желание доминирует в мотивации созависимых. Оно определяет все их поступки. Часто они берут на себя больше, чем могут сделать, зарабатывая различные недуги. Созависимые не умеют отказывать. Они выполнят просьбу, даже понимая её вред. Часто такая забота приносит больше вреда, чем пользы – созависимые покупают близким алкоголь, достают наркотики по их просьбе.

Причины созависимости.

По мнению большинства психологов, созависимость развивается у людей, выросших в асоциальных семьях. Их родители или ближайшие родственники испытывали какого-либо рода зависимость. Часто в семьях созависимых встречаются случаи физических наказаний или насилия. Одновременно запрещалось прямое выражение чувств, ребёнка одёргивали, запрещали плакать и смеяться.

Возможны случаи, когда человек с безупречным детством вступает в брак со страдающим зависимостью. Если такой брак сохраняется достаточно долго, у ранее здорового члена семьи развивается созависимость. Чаще созависимость в семейных отношениях возникает, если оба супруга – зависимые люди. У одного из них зависимость проявляется болезненным пристрастием к алкоголю или наркотикам, а у другого – созависимостью.

Немалую роль в культивировании созависимости играют консервативные социальные институты и религии. Многократно повторенное «женщина должна терпеть», в конце концов, становится истиной, и женщина терпит то, что терпеть невозможно и вредно. Некоторые религии тоже рассматривают женщину как бессловесный элемент терпения и принятия, что при браке с зависимым, приводит к развитию созависимости.

Как ни странно, такая модель поведения подталкивает пьющего вовсе не к мысли о лечении, а наоборот, он чувствует и понимает, что практически всегда, в любой ситуации сможет тем или иным способом выпросить себе прощение. Набрав определенные положительные очки, алкоголик непременно сорвется и уведет в срыв своих созависимых близких. Продолжаться так может достаточно долго – в зависимости от состояния здоровья пьющего, а также запаса терпения и физического здоровья его родственников. Исходы также могут различаться, но все они имеют негативный оттенок.

Таким образом, любая болезнь патологической зависимости – будь то алкоголизм, наркомания или игромания – разрушают не только личность самого больного. Вся жизнь зависимого занята мыслями о спиртном, очереной «дозе» или игровых автоматах. Постепенно происходит зеркальное отражение болезни в родственниках, и жена, мать, подруга, сестра или брат начинают навязчиво пытаться поставить поведение больного под свой контроль, причем во всех сферах жизни.

Пути избавления.

Помочь созависимому, как это ни горько осознавать, может только он сам. Существует огромное разнообразие методов лечения, но во всех из них первый шаг – признание созависимым, что его состояние тоже является зависимостью. К счастью, совершить этот шаг можно в любой момент.

Способов, которые предлагают, как избавиться от созависимости, огромное разнообразие. В мире чаще всего практикуются следующие:

  • Индивидуальная и групповая психотерапия;
  • Семейная психотерапия;
  • Просвещение по вопросам зависимости и созависимости;
  • Супружеская терапия;
  • Группы взаимопомощи.

Созависимость – семейная болезнь, поэтому выздоровление кого-то одного невозможно. В развитых странах практикуется семейная терапия, когда параллельно лечатся и человек с зависимостью, и созависимый. Применяются самые разнообразные методы работы: групповые занятия, образовательные беседы и лекции, обучение методикам борьбы со стрессом, индивидуальная и парная работа с психологом, просмотр видеофильмов и чтение книг с историями излечений, разговоры и обмен опытом с излечившимися, наблюдение за своим состоянием с помощью дневников и опросников.

Весь курс лечения проходит в условиях стационара, пациенты практически круглые сутки выполняют различные терапевтические процедуры. У них остаётся минимум свободного времени и практически никаких возможностей продолжать созависимые отношения. Это служит одной из важных лечебных процедур.

У нас пока не существует специализированных учреждений, в которых лечат созависимость. Как избавиться от неё – становится индивидуальной проблемой. Существуют группы психологической помощи, проводятся групповые и индивидуальные занятия в специализированных центрах, работает множество квалифицированных психологов. Но всё же, без желания созависимого, измениться ему не поможет никто.

Основная проблема созависимого – низкая самооценка и множество страхов. Самые распространённые из них:

  1. Страх одиночества.

    Зависимый, при всех его недостатках, всегда будет рядом, будет нуждаться в помощи, о нём можно заботиться и опекать его.

  2. Страх осуждения.

    «Что скажут соседи?» — вопрос на первый взгляд не столь значительный, но крайне важный для созависимого. Что они скажут на постоянные скандалы, выходки ради алкоголя, неряшливый внешний вид? Это толкает созависимого на добровольную покупку алкоголя – а иначе будет скандал, на оформление фальшивых больничных – а иначе уволят с работы, на ложь окружающим и прочие поступки с целью создания иллюзии нормальной семьи.

  3. Страх за зависимого.

    Что ему будет больно, что он покончит с собой из-за ломки, что попадёт в тюрьму. Поведение созависимого часто приводит именно к тем последствиям, которых он боялся. Но он пытался этого не допустить.

  4. И самое сложное – боязнь своей личной, отдельной жизни.

    Страх или неспособность выбрать свой собственный путь и потому подмена его заботой о ближнем.

С этими страхами и нужно бороться в первую очередь.

Цель любой психотерапевтической работы с созависимыми – отделить их от зависимых, позволить тем жить собственной жизнью. Признание созависимым своего болезненного состояния – это только первый шаг, позволяющий начать работу. Далее начинается длительный тяжелый труд по признанию зависимости состоянием, требующим интенсивного лечения. А пролеченному зависимому рядом нужна самостоятельная, сильная личность. Формирование этой личности – конечный этап успешной психотерапевтической работы с созависимыми.

Обратитесь к нам и мы Вам поможем.
Звоните сейчас: +7 917 192-73-82