Астрахань, ул. Николая Островского, 148 У, офис 208

Лечение алкоголизма (психотерапевтическое)

7

Еще в далекой древности говорили, что лечение людей можно проводить при помощи «травы, ножа и слова». Таким образом, лечебное воздействие слова одного человека на другого было известно давно. Однако методом лечения, имеющим теоретическое обоснование и приемы, психотерапия стала сравнительно недавно.

Психотерапия при алкоголизме должна быть комплексной и разнообразной, так как при ее помощи предпринимаются попытки, с одной стороны, разорвать патологический круг болезненного состояния, привыкания к алкогольным напиткам, с другой - установить новые социальные связи больного с окружающей средой. Таким образом, в первом случае психотерапия является мощным лечебным средством, во втором - своего рода социальным методом воздействия.

Психотерапия должна применяться на всех этапах лечения алкоголизма, разумеется, с учетом личностных особенностей пациента, стадии заболевания, типа высшей нервной деятельности, социальных связей, иначе говоря, быть сугубо индивидуальной.

Врачу принадлежит право выбора метода лечения. Такими методами специальной психотерапии являются рациональная, косвенная, дискуссионная психотерапия, ситуационно-психологический тренинг, гипнотерапия, внушение и др. Лечение может проводиться индивидуально и коллективно.

Перед началом терапии врач обязательно должен познакомиться с каждым больным, собрать анамнез, определить тип нервной системы больного, решить, насколько глубоко стремление больного к излечению. Врачу следует установить доброжелательные, доверительные отношения с больными, однако при этом оставаться требовательным и последовательным.

Без этой подготовительной работы дальнейшее лечение будет безуспешным, так как основой психотерапии является воздействие слова врача на объект психотерапии - больного. После проведения перечисленных предварительных мероприятий можно приступать к выбору метода психотерапии и к самому лечению.

Зачем нужна психотерапия при алкоголизме?

8И действительно, зачем, если для лечения алкоголизма достаточно сделать один укол или провести 15-минутную процедуру кодирования? К чему такие сложности - психотерапия при алкоголизме? И что это такое, психотерапия алкоголизма?

А достаточно ли? Несомненно, многим — да. Пришел человек, укололся, посмотрел на жизнь трезвым взглядом, и решил для себя, что лучше быть трезвым, и стал жить по-другому, и наладил отношения в семье, и стал на трезвую голову переживать и стрессы, и радости, и понравилась ему трезвая жизнь настолько, что пьянка и не нужна уже... Но при всем при том по миру ходит масса "заторпедированных" и закодированных когда-то, и пьют себе, и пьют. А все потому, что либо этому человеку в принципе трезвая жизнь не нужна, либо нужна, но не получается. Пока "мотает" срок - терпит, но уж когда этот срок закончится...

Мы не будем рассматривать тех, кому трезвость без надобности: это люди без сильных позитивных ценностей, без фундаментального уважения к себе и окружающим, люди, живущие в полусне. Иногда это те, кто настолько не приемлет безумие кружащего мира, что пытается спасаться от него в собственном безумии. Не коснемся также и тех, у кого хватило ресурсов после однократного вмешательства не пить долгими годами.

А вот, что касается тех, кто хочет быть трезвым, но это не удается — вот о них и для них и поговорим, именно им психотерапия алкоголизма необходима. Кстати, таких большинство.

Почему не удается сохранять трезвость?

Ответов на этот вопрос много, единственно верного для всех нет. Алкоголизм — заболевание тяжелое, сложное, имеет биопсихосоциальную природу ( если говорить просто, то в алкоголизме сочетаются нарушения биологические, психологические и социальные). В алкоголизме очень много непонятного. Невозможно описать все многообразие нарушений при алкоголизме, на эту тему сказано очень много, но мы кое-чего коснемся.

Патологическое влечение к алкоголю.

9Алкоголик может не осознавать патологического влечения к алкоголю, но оно все равно грызет изнутри. Так, чтобы влечение имело форму хорошо осознанной «тяги», бывает обычно уж в довольно поздних стадиях алкоголизма. В более ранних фазах алкоголизма влечение не особенно осознается, но, тем не менее, алкоголик уже придумывает поводы для выпивки, уже появляются мысли типа «если не выпивать, то зачем встречаться?». Уже без выпивки портится настроение, становится скучно, возникает раздражение. Влечение к алкоголю проявляется в оживлении при разговоре о выпивке: глаза блестят, появляется специфическая улыбка на лице. Я иногда спрашиваю жену пациента, может ли она предвидеть запой, для самого пациента почти всегда «неожиданный». И более чем в половине случаев получаю ответ, что может, причем уже за несколько суток. Сам пациент такому ответу бывает удивлен. Но значит, не случаен запой, значит, организм уже заранее настраивается на выпивку.

Алкоголик не справляется с решениями в том, что касается выпивки. Он не в состоянии предвидеть последствия первой капли принятого алкоголя. Он не способен учитывать богатейший болезненный опыт, ни свой, ни чужой. В этом опыте похмелье, потери, страдания близких, но мозговой аппарат алкоголика ухитряется все это вытеснить за психологические защиты, не видеть, не учитывать, и снова и снова давать себе разрешение на выпивку. Алкоголик может долго вести внутренний диалог, а потом вдруг, не замечает сам, как начинает выпивать.

Неумение держать стресс.

У алкоголика не получается ни достичь по-настоящему хорошего состояния, ни пережить неприятности без выпивки. Механизмы совладания детренированы, способности к чистой радости растеряны. И это понятно: то, что не тренируется — атрофируется. Да и биохимический аппарат мозга нарушен.

В результате возникает внутреннее напряжение, депрессия, неудовлетворенность жизнью. Эти неприятные переживания алкоголик приписывает внешним обстоятельствам: проблемам на работе, плохой жене, дурному начальству, а решает их в совсем другом пространстве — в пространстве иллюзий, путем выпивки. Можно согласиться с каждой претензией алкоголика к жизни, но почему их надо решать прибегая к алкоголю? Да только потому, что есть тяга, и еще потому, что это привычный путь, другие давно забыты.

Причин, приводящих человека к алкоголизму много. Основными из них являются:

  1. Наркогенные убеждения.

    Очень многие убеждения, впитанные с раннего детства, имеют явно выраженную алкогольную направленность. Ну, понятно, праздник, собираются гости, на стол выставляется спиртное как необходимый атрибут. Потом молодежная компания, там «нормальные ребята» пьют и рассказывают потом друг другу, кто как с кем "бухал" и каким потом был "идиотом", и это кажется очень смешно... особенно, если говорить больше не о чем.

    Потом работа - "кто не пьет, тот не свой". Так формируется убеждение о том, что без спиртного жизнь ущербна, что «нормальный» человек, «настоящий мужик» пьет непременно, "кто больше выпил, тот и круче". Самое коварное заключается в том, что эти убеждения кажутся абсолютной данностью, непреложным фактом. Власть толпы велика!

  2. Культуральные влияния.

    Проблема убеждений смыкается с другой - культуральной (вернее, псевдокультуральной). В нашей культуре выпивка не просто приветствуется, не просто одобряется, а возводится в ранг объединяющего начала. И в этом есть своя правда: чем меньше у людей общих интересов, тем больше нужно водки, чтобы они перестали чувствовать себя чужими друг с другом. Для того, чтобы отвергать «освященные» общественными заблуждениями традиции, нужно иметь достаточно сильное Я, изрядную уверенность в себе.

    А алкоголик очень часто оказывается неуверенным в себе человеком, ему не хватает убежденности в собственном достоинстве, в праве быть самим собой, выбирать поступки не в согласии с предрассудками, а по своему усмотрению. Мир, в котором мы живем, балансирует на грани безумия. И сохранить ясный разум в этом мире непросто. Выделить себя, свое Я, дать внутренний отпор безумным идеям, охватывающим массы, навязываемым обществом, непросто. Это требует ясного понимания себя, самостоятельного мышления.

  3. Невротические проблемы. Нередко человек попадает в зависимость, пытаясь облегчить депрессию, тревогу, раскрепоститься в общении. По сути это нелепый способ самолечения невротических расстройств. Ему кажется, что он «просто выпивает» от плохого настроения. Вот таков далеко, очень далеко не полный букет психологических нарушений при алкоголизме, букет, из-за которого многие алкоголики «не держат» химическую защиту. И это, не считая биохимических и физиологических нарушений.

Что необходимо сделать при помощи психотерапии? Как минимум:

Купировать влечение к алкоголюВосстановить трезвую стрессоустойчивостьНаучиться с удовольствием жить в трезвостиИзменить наркогенные убеждения на конструктивныеНаучиться отказывать себе в спиртном, с легкостью отвергать уговоры на выпивку

Психотерапия алкоголизма — это способ навести порядок в "чердачном помещении". Форм психотерапии великое множество, со своими теоретическими взглядами, своим техническим арсеналом.

В медицинском центре "ПАРАЦЕЛЬС" основным психотерапевтическим методом лечения алкоголизма является метод альтернирующей суггестии и гипносуггестии.

Одной из главных особенностей этого метода служит применение контрастных внушений, которые попеременно (маятникообразно) преподносятся пациенту и сопровождаются комплексным воздействием на ряд анализаторов, формирующих условно-рефлекторные связи лечебного характера (аверсионные - отталкивающие, отвращающие - или симпатические - привлекательные, притягательные).

При проведении метода после анализа жалоб, анамнеза и структуры личности внимание направляют на изучение субъективных психофизиологических реакций, ощущений и переживаний пациента, сопровождающих здоровое и патологическое поведение, с разделением их на положительные и отрицательные, приятные и неприятные.

При этом используют максимальный набор ценностных, духовных, нравственных, когнитивных, эмоциональных, физиологических, визуальных, аудиальных и кинестетических характеристик обоих полюсов поведения. В итоге выстраиваются полярные, диаметрально противоположные позитивные и негативные суггестивные комплексы, включающие в себя субъективный опыт пациента.

Смену альтернирующих воздействий осуществляют от 4 до 8 и более раз, начинают с описания отрицательного выбора, заканчивают описанием положительного. Цель этих внушений и манипуляций - создать отторжение ранее предпочитаемой патологической модели поведения, сформировать неприятие ее на всех уровнях психического, психофизиологического и психосоматического и внедрить в сознание и подсознание пациента модель здорового, адаптивного поведения, которая полностью принимается им, в т. ч. на уровне физиологической организации и для достижения которой мобилизуются все его ресурсы.

Эта новая модель должна выдержать проверку жизнью, поэтому лечебные фразы целесообразно наполнять ориентированными в будущее установками (постгипнотическими внушениями), способными конкурировать со стрессорами или соблазнами окружающей среды. Во время сеанса постепенно снижают объем негативной информации и повышают объем позитивной, переходя от вопросов и сомнений к утверждению выбора позитивной модели.

Метод альтернирующей суггестии и гипносуггестии хорошо сочетается с любыми другими видами психотерапии, психокоррекции и психофармакотерапией.

Сеанс состоит из трех этапов:

  1. сеанс рациональной психотерапии ( цель разъяснить суть метода, собрать анамнез)
  2. акупунктурное воздействие ( цель снизить влечение к алкоголю и повысить внушаемость пациента)
  3. сеанс альтернирующей суггестии и гипносуггестии с использованием компьютерной техники (продолжительность один час тридцать минут).
Обратитесь к нам и мы Вам поможем.
Звоните сейчас: +7 917 192-73-82